Indonesia bisa dibilang negara yang memiliki banyak macam makanan tradisional. Mulai dari makanan berat sampai camilan. Lidah orang Indonesia juga sangat terkenal tahan dengan rasa pedas. Tidak hanya itu kebiasaan makan orang Indoneisa juga menjadi ciri khas tersendiri. Disini ada jajanan pasar Indonesia yang lumayan terkenal dan akan diulas lebih detail. So, check this out!!
1.
Klepon
Klepon
terbuat dari tepung beras
ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah
lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di
atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan
kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun
pisang.Di di Sumatera
dan di Malaysia,
klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di
Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang
hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan
Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan
dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil)
sebagai camilan di pagi atau sore
hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon
dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.Klepon
juga menjadi inspirasi dari situs diskon Kleepon
yang menjual voucher diskon di Indonesia
2.
Getuk (bahasa Jawa: gethuk)
Getuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan
utama ketela pohon
atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah
dan Jawa Timur.
Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan,
setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu
diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi
dengan parutan buah kelapa.
3. Nagasari
Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Kue ini
biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di
atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan
sehingga menimbulkan aroma yang khas.
4. Kue mangkok
Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari
tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara
dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok
merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia.
Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok
selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur
sedikit tepung terigu. tapai
singkong dan gula
juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder),
kemudian dikukus.Kehadiran kue
mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang-kadang
memakai kue mangkok. Kue ini menarik secara visual karena biasanya berwarna
warni cerah, setelah diberi pewarna
makanan (sepuhan).
5. Onde-onde
Onde-onde merupakan sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia.
Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto
yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde
dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer
khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.Onde-onde terbuat
dari tepung terigu
ataupun tepung ketan yang digoreng atau
direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari
tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.
Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya
seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum,
yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto.
0 komentar:
Posting Komentar